当前位置: 首页 > 先进典型
甘为人梯的领路人-县委组织部常务副部长刘骥扬
发布时间:2016-07-07 文档来源:县委组织部 字体:

刘骥扬,男,19677月出生,现任宁乡县委组织部常务副部长,曾任教师,宁乡报记者等,1996年调入宁乡县委组织部,2005年以来先后任县委组织部副部长、县直机关工委副书记、县政协常委、县人大常委、县纪委委员等职。个人先后被评为长沙市优秀共产党员、市优秀党务工作者,从1998年起,除2005年因提拔年度考核未评为优秀等次外,年年被授予县政府嘉奖,4次荣立三等功。

引领潮头的开拓者

创新是民族进步的灵魂,开拓是组织工作进步的动力。从事组织工作20年来,刘骥扬同志在勤于开拓中永葆工作激情,在勇于创新中推动组织工作走在全市、全省乃至全国前列。

规范干部选拔任用提名工作是中央和省、市委深化干部人事制度改革需要重点突破的首个项目,2011年,宁乡被列为省、市委组织部推进改革的试点县。接到这个艰巨任务,他带领课题组的同志,在半年多的时间里,“5+2”、“白加黑”,立足宁乡、放眼全国,站到兄弟区县的肩膀上,创造性地建立了分类提名、量化提名、差额提名和阳光提名的干部选拔任用提名工作新模式,提名改革试点工作得到省、市委组织部的高度认可,其做法与经验被新华社国内动态清样、《内部参考》、中组部《组工通讯》等媒体广泛推介,获得时任中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李源潮同志的批示和肯定。

事业成败,关键在人。一个地方干部的素质与水平,决定着这个地方经济发展的速度和质量。为切实提高县域发展的核心竞争力,2013年,在深入调研,反复论证的基础上,他向县委提出实施干部素质提升四五工程的建议,即用5年时间,投入5000万元,实施5项计划,培训5万人次干部人才,“四五”工程的建议得到了县委的高度重视。四五工程实施以来,先后培训干部人才5万多人次,一大批干部在上派跟班、外派挂职、下派锻炼、出县出省出国考察学习、专题培训中,开拓了视野、增长了见识、提升了能力、提高了水平,“四五”工程的成果正转化为县域经济社会发展的不竭动力,其做法和成效得到省市领导高度肯定和《光明日报》、《湖南日报》等媒体重点推介。

多年的组织工作中,无论是在哪个岗位上,他都始终以尽善尽美、追求卓越作为对自己工作的要求。2015年,他认真落实县委要求推进“狮子型”团队和干部评选表彰活动,在学习借鉴中创新、在总结提升中超越,将富有宁乡特色的“狮子型”团队和干部评选表彰活动转化成为党建工作引领经济工作的有效抓手,打造成为激发干部队伍潜能活力的有力载体,新华社、《湖南卫视》、《湖南日报》等媒体大篇幅推介;今年3月乡镇党委换届,他带领相关科室人员,推出一推双比三类人员等创新举措,成功构建让公开公正公平贯穿始终、让最有发言权的来推干部、让素质高实绩好的比得出的干部选拔任用机制,得到全县干群公认和《湖南卫视》、《湖南日报》、《长沙晚报》等报道;他负责参选全市组织工作创新奖期间,在区县激烈的竞争下,创造连续三年获奖的佳绩……2012年,宁乡县委组织部荣获全国讲党性、重品行、作表率创先争优先进集体,这块沉甸甸的金字招牌中,凝聚着他的一份辛劳与汗水。

敢于担当的铁面人

公道正派是组织工作的灵魂,是组工干部的“生命线”。从事组织工作20年以来,刘骥扬同志始终坚守公道正派,追求公平正义,在困难面前敢突破、压力面前敢担当。

干部人事和机构编制领域中的三超两乱问题,是多年形成的历史欠账。作为一名主管干部工作的副部长,他十分清楚这是一块硬骨头、是一项得罪人的工作,但是他没有丝毫犹豫,在县委的重视支持下,他协同县纪委、县人社局、县编办、县财政局等部门步伐,重拳出击、大刀阔斧的开展专项整治。在不到一年的时间里,全县共计辞职、辞退和开除421人,纠正清理在编不在岗1396人,全面排查清理长期病休348人,纠正清理吃空饷问题128人,追回全部空饷资金269万元,取得了突出的工作成效,获得了中央省市相关部门的高度肯定。特别是在消化超配领导职数工作中,他按照县委的要求,创造性地建机制、重疏导、严管理,并采取多种形式设岗、选岗、定岗,让退出现职领导干部干事创业有平台、有岗位,两年时间共消化244个超配职数,200多名退出现职的领导干部在三大建设的主战场上继续发挥聪明才智,成为了一支推动县域经济社会发展的生力军,其经验做法得到《长沙晚报》头版头条报道和省委常委、长沙市委书记易炼红同志的批示肯定。

一直以来,能上不能下是干部选拔任用工作中的一个难题,如何有效解决这一难题,他带领相关科室人员,“明知山有虎、偏向虎山行”。201310月,经过反复酝酿、数十次修改的宁乡县《关于实行三评四查五找调整不胜任现职领导干部的试行办法》终于出台。办法实施以来,共进行干部甄别考察405人次, 22为官不为有错无为、不在状态的领导干部被免职,35名领导干部调整交流,诫勉谈话250人次,有效破解了干部能上不能下难题,中央教育实践活动办公室以简报形式在全国专题推介。在对这些“为官不为、有错无为、不在状态”干部的谈心谈话、组织处置中,他不回避、不退缩,既讲方法,又铁面担当,让干部“下得有据、下得服气”,体现出了组工干部应有的责任担当和多年修炼的工作艺术。

多年来,因为坚持原则、坚持政策,有人到他办公室拍桌打椅,有人凌晨两三点发短信打电话威胁,还有的托亲戚朋友说情打招呼,但他只是耐心地做好思想工作,从没有改变过立场与原则。


甘于奉献的尽力牛

淡泊名利,甘为人梯是组工干部应有的操守。“安于平淡的生活,在生命旺季使之分外美丽”,这是刘骥扬同志的人生格言。他是这样想的,也是这样做的。

他把学习当作责任追求,每天无论工作多忙,任务多重,都要坚持一个多小时的学习,并经常撰写读书笔记和心得。近年来,他先后有50 余篇理论文稿在《人民日报》、《光明日报》、《中国青年报》、《当代党建》等中央、省、市刊物上发表

他把党员干部像亲人一样对待,他常说,组织工作不可能做到每个人都满意,但是要尽量做到让最大多数的人满意。为解决2名退休老干部的待遇问题,他曾经不辞辛劳,往返益阳、宁乡、长沙10多次;为解决年轻干部的分居问题,他主动为他们提供信息、搜集情况、牵线搭桥,让数十名年轻干部解决了两地分居问题;对家庭有特殊困难的党员干部,他主动联系相关部门,或者发动党员干部进行爱心帮扶,让他们感受到组织的关怀和温暖。

甘为人梯是组工干部的精神特质,他热爱组织工作,多年来,他特别注重培养德才兼备的年轻干部,如今,不少他昔日的部下经过培养锻炼,走到了副处、正处的位置,但他自己从来没有向组织提过调离组织战线的要求,更没有要过荣誉和职位。在组织系统工作20年,他也从没有在干部调整过程中打过招呼,没有违规安排过一个亲戚朋友,以自己的实际行动守住了底线,保持了正气。

打印此页】 【收藏】 【关闭