当前位置: 首页 > 先进典型
如果我没上来,你们就不要下来-花明楼镇三江村 党支部书记杨文广
发布时间:2016-07-07 文档来源:县委组织部 字体:

杨文广,男,196412月出生,19969月加入中国共产党,高中学历,1996年至今历任宁乡县花明楼镇三元村主任、三江村主任、三江村党总支书记。现任长沙市宁乡县花明楼镇三江村党支部书记。该同志时刻以共产党员的标准严格要求自己,以党性最强、作风最正、工作出色为具体要求,从思想上、作风上加强自身建设,恪尽职守、竭诚奉献、辛勤工作,先后被评为市级先进工作者;县级优秀党支部书记;县级狮子型干部、见义勇为先进个人和美丽乡村建设先进个人。镇村干部对其评价为为人公道正派、做事雷厉风行、敢于担当负责、勇于攻坚克难、善于团结合作。

如果我没上来,你们就不要下来

——生死之间体现共产党员的担当与大义

20151011日凌晨310分左右,三江村华宇冶金炉料厂职工宿舍突然发生地面塌陷,6名工人被困深达60多米的巨坑,生死未卜,万分危急!得知消息的杨文广同志第一时间组织村干部和群众赶到事发现场展开紧急救援。他当机立断,一面向上级报告情况请求支援,另一方面现场组织其他村干部和群众展开紧急救援。他不顾个人安危,在黑暗中率先下坑救人。

如果我没上来,你们就不要下来!向参与救援的群众交待完这句话,杨文广纵身滑下乱石滚滚的塌陷区,踩着坡度超过60度的塌陷区边缘,打着手电筒,深一脚浅一脚地向危机四伏的深坑底部搜寻微弱的呻吟声。一场与危险较量、与时间赛跑的生死营救在1011日凌晨340分紧张展开……

在巨大的危险面前,杨文广置个人生死于不顾,第一个下坑救人,这种英雄壮举在三江村的干部群众眼里,却一点都不惊讶。

2003年,一名外出务工人员从非典疫区回家后没几天就因高烧死亡,周围群众都不敢上前帮忙,闻讯而来的杨文广亲自将尸体送到殡仪馆火化;村民吴自强患鼻癌多年,杨文广经常上门帮忙,逢年过节送钱送物;困难学生黄林,好几次因为没钱交学费差点辍学,杨文广主动为黄林承担学费直到大学;竹元头组的黄蓉是一个幼保户,六岁时父亲逝世,母亲外嫁,无法取得联系,杨文广待她如同亲生女儿……

克己奉公,廉洁自律是我的座右铭

--取舍之间体现共产党员的严谨与崇高

杨文广同志时刻以一名优秀共产党员的标准,严格要求自己,在党员群众中有较高威信。一是立规矩,班子队伍转状态。杨文广同志重视党风廉政建设,突出用制度管人,凭责任做事理念,整章建制,制定完善了《关于支村两委干部落实主体责任和党建职责的层级管理办法(草案)》、《关于支村两委干部作风建设十项规定》、《花明楼镇三江村农村党员积分定等管理办法》、《花明楼镇三江村农村党员行为规范双十条》等,形成了定期督查、不定期抽查、及时通报、及时整改惩处的严抓狠抓落实的新常态,全村上下气象一新,状态向上。二是固基础,党小组建设聚人心。围绕基层党建361工程,积极开展服务型党小组建设,完成将党小组建在网格上党总支改党支部的基层党组织结构性调整,做实党员群众连心结对活动和无职党员设岗定责工作,让党员服务群众,让群众看见党员。推行党员记实积分考核和农村党员行为规范双十条,成立流动党员党小组,专人牵头负责,专账服务管理,多项举措加强农村党员管理。成立网格十人工作组,由党小组牵头,按照四维工作法创新基层管理。三是讲奉献,严于律己做表率。杨文广同志担任村干部以来,心中怀揣三江村党员账和三江村民生账两大账本,他二十余年如一日,将自己的责任、热情、智慧和心血全部奉献给了三江村。他的感人事迹很多,他经常到村里,和大家探讨如何把三江村建设得更好。为了使村里老党员的晚年生活更加丰富多彩,组建文艺队,成立队长、副队长,除了下雨下雪等不便开展文艺活动外,大家自发的聚到广场开展文艺活动,既锻炼了身体,又增进了彼此间的感情,精神文化生活步步攀升。面对工作上的种种困难,杨文广同志从无怨言,任劳任怨,为了完成村内工作,不顾炎热和寒冷,每天到村民家入户上门,但是面对一些不配合和经常不在家的人员,他总是认真细致的做好他们的思想工作,耐心细致的说服引导。

再苦再累,我也要把三江村建设好

——苦乐之间体现共产党员的奉献与情操

杨文广同志带领支村两委成员积极践行“三严三实”,奋力推进三大建设,在服务发展大局、服务民生民利、服务社会和谐中彰显了一名共产党员的奉献与情操。一是积极推进美丽乡村建设。三江村刘家湾组,现有56户,200人。杨文广同志带动党员,通过美丽乡村建设,干部和群众逐渐融合,共谋发展,风气大改,在短短的一个多月时间里,支村两委合力发动群众,联系乡贤,成功打造了美丽屋场刘家湾片区,在群众中赢得了广泛认可形成了以片区综合整治为重点的三江模式,成为全镇起步最早、投入最少、成效最大、评价最好的村。二是积极推进农田水利建设。去年带着干部群众没日没夜地攻坚农田水利,一锄一铲干出来的枞木坝成为全县的典型,多次迎接市县现场观摩。三是积极推进组组通公路建设。在杨文广的大力发动下,党员带头,群众跟上,积极筹资修路,村级收入本来就少的三江村,他带领支村两委成员、全体党员和带头多做贡献,筹资两万多元硬化组级水泥路面,为民搭建致富桥。为了节省资金,他不怕苦累和广大群众一起奋斗在施工现场。四是积极支持淘汰落后产能政策。国家淘汰落后产能政策全面铺开的时候,他识大体顾大局,狠心关闭了耗费一生心血和积蓄的太平煤矿,主动支持配合小煤矿退出工作。在他的带动下,三江村的各项工作都走在全镇的前列,受到上级各部门的一致好评。

金杯银杯不如群众口碑,金奖银奖不如百姓夸奖。杨文广同志在党和人民最需要的时刻挺身而出,把自己的那份深情根植于花明山水之间,尽显大爱情怀,英雄本色令人肃然起敬。


打印此页】 【收藏】 【关闭