当前位置: 首页 > 党建百科 > 党史文献
邓小平的时间表与时间观
发布时间:2014-12-31 文档来源:人民网 字体:

  邓小平是一位世纪伟人,也是一位驾驭时间的大师。他有一个特点,就是谈事情喜欢规定一个时间表。小到完成一项具体工作,大到制定国家发展战略,或长或短,都要有时间表。大致说来,邓小平的时间表可以分为长期、中期、短期三种。从一个个时间表中我们可以体会出邓小平的时间观。

  一、长期时间表:“下个世纪中国是很有希望的”

  中国的改革开放事业起步之时,20世纪已过去一大半,人类社会正在加快脚步迈向21世纪。作为一位有国际影响的政治家,邓小平始终关注着21世纪的中国与世界。从长期时间表可以看出,他对中国和世界的未来充满信心。

  邓小平坚信人类社会的前景会越来越美好。一是相信国际社会能够实现长期和平。20世纪70年代以后,世界局势逐步趋向缓和,邓小平敏锐地意识到这是国际形势发展的一个重要趋势。1985年,他明确提出和平与发展是当代世界的两大问题的重要论断。1988年,邓小平会见新加坡总理李光耀,在谈到国际形势时说:“现在世界从对抗转向对话、由紧张转向缓和的趋势是明显的,至少在今后三十年五十年内这一趋势还会发展。道理就是超级大国谁也不敢发动世界大战。”二是从全人类的高度看待发展问题。1988年,邓小平会见印度总理拉吉夫·甘地时针对所谓“下个世纪是亚洲太平洋世纪”的说法指出:“中印两国不发展起来就不是亚洲世纪。真正的亚太世纪或亚洲世纪,是要等到中国、印度和其他一些邻国发展起来,才算到来。”“所以,应当把发展问题提到全人类的高度来认识,要从这个高度去观察问题和解决问题。”三是预测21世纪科学技术将实现更快发展。邓小平热心科学,对科学技术发展的前景十分关注,他常用“一日千里”来形容科学技术的发展。他深刻指出:“下一个世纪是高科技发展的世纪。……过去也好,今天也好,将来也好,中国必须发展自己的高科技,在世界高科技领域占有一席之地。”

  邓小平对21世纪中华民族的伟大复兴充满期待。一是高度关注21世纪中叶基本实现现代化的前景。1987年,邓小平会见匈牙利社会主义工人党总书记卡达尔时说:“我们的第一个目标是解决温饱问题,这个目标已经达到了。第二个目标是在本世纪末达到小康水平, 第三个目标是在下个世纪的50年内达到中等发达国家水平。我们现在真正要做的就是通过改革加快发展生产力,……要用两代人、三代人、甚至四代人来实现这个目标。”邓小平曾充满深情地说:“下个世纪中国是很有希望的。”二是坚信国家统一必定要实现。1984年,邓小平在会见香港人士时用不容置疑的语气指出:“实现国家统一是民族的愿望,一百年不统一,一千年也要统一的。”三是坚信社会主义制度的优越性。1988年,邓小平会见罗马尼亚共产党总书记、罗马尼亚总统尼古拉·齐奥塞斯库时,充满信心地指出:“我们中国要用本世纪末期的20年,再加上下个世纪的50年,共70年的时间,努力向世界证明社会主义优于资本主义。”

  为了推进世界的和平与发展,实现中华民族的伟大复兴,邓小平强调必须坚持党的十一届三中全会以来的路线方针政策长期不变。1984年,邓小平指出:“改革的意义,是为下一个10年和下世纪的前50年奠定良好的持续发展的基础。没有改革就没有今后的持续发展。所以,改革不只是看三年五年,而是要看20年,要看下世纪的前50年。”1985年,在谈到对外开放政策时他指出:“这是中国一项长期持久的政策,本世纪内不能变,下个世纪前50年也不能变。50年以后中国同外国在经济上将更加紧密地联系起来,千丝万缕的联系怎么能断得了呢?”1989年政治风波之后,邓小平坚定地说:“我们一直坚持党的十一届三中全会以来的路线和各项方针政策,不但这一届领导人要坚持,下一届、再下一届都要坚持,一直坚持下去。”1992年,邓小平在南方谈话中更明确地指出:“基本路线要管一百年,动摇不得。”

  二、中期时间表:“从现在开始到2010年是难得的机会,不要丧失了”

  中期时间表体现了邓小平对世纪之交中国发展目标的坚持和执着。邓小平认为,20世纪末到21世纪初是中国发展的重要战略机遇期,中国要利用这一有利时机,“从现在开始到2010年是难得的机会,不要丧失了”。

  中国20世纪末实现翻两番和达到小康水平的目标在邓小平心目中占有至高无上的地位。1982年,邓小平谈到中国的对外政策时,强调中国最希望和平,因为“我们面临发展和摆脱落后的任务。我们摆在第一位的任务是在本世纪末实现现代化的一个初步目标,这就是达到小康的水平。如果能实现这个目标,我们的情况就比较好了。更重要的是我们取得了一个新起点,再花30年到50年的时间,接近发达国家的水平”。1984年,邓小平在中央顾问委员会第三次全体会议上的讲话中说:“如果实现了翻两番,那时会是个什么样的政治局面?我看真正的安定团结是肯定的。国家的力量真正是强大起来了,中国在国际上的影响也会大大不同了。”围绕这个总目标,邓小平还提出多个相关目标。“我国发展科学技术的目标是,在20世纪末力求接近当时的世界先进水平,相当的部分赶上当时的世界先进水平,个别的超过。”关于避免两极分化、实现共同富裕的目标,邓小平说:“可以设想,在本世纪末达到小康水平的时候,就要突出地提出和解决这个问题。到那个时候,发达地区要继续发展,并通过多交利税和技术转让等方式大力支持不发达地区。”关于实现东西部地区协调发展的目标,邓小平说:“沿海地区要加快对外开放,使这个拥有两亿人口的广大地带较快地先发展起来,从而带动内地更好地发展,这是一个事关大局的问题。内地要顾全这个大局。反过来,发展到一定的时候,又要求沿海拿出更多力量来帮助内地发展,这也是个大局。那时沿海也要服从这个大局。”

  为了保证翻两番和小康目标的顺利实现,邓小平强调必须制定好20世纪最后20年的发展规划,这是邓小平中期时间表的核心内容。1982年,邓小平指出:“十二大提出的奋斗目标,是20年翻两番。20年是从1981年算起,到本世纪末。大体上分两步走,前十年打好基础,后十年高速发展。”“20年时间分为前十年、后十年,前十年为后十年做准备。准备,有个时间问题,要抢时间,不能不认真对待。哪些项目早上,哪些晚上,要有个安排,不能挤在一起。能早上的就集中资金早上,早上一年早得利一年,不然要拖到下个世纪去了。”

  邓小平还强调必须坚持推进改革开放,并为之规定了时间表。1985年,邓小平在中国共产党全国代表会议上说:“‘七五’这五年很重要。如果经过这五年,使改革基本就绪,经济又能够持续、稳定、协调地发展,我们实现十二大提出的本世纪末的目标就有了充分的把握。”1992年,邓小平对改革的进程作了展望:“恐怕再有30年的时间,我们才会在各方面形成一套更加成熟、更加定型的制度。在这个制度下的方针、政策,也将更加定型化。”

  三、短期时间表:统筹规划,注重效率,规定时限

  短期时间表体现了邓小平对具体工作指导上的严谨与细致。严谨务实是邓小平一贯的工作作风,他不仅在思考全局问题、战略问题时规定时间表,在谈具体工作时同样强调要有时间表。邓小平对时间的要求严格、细致、具体,他十分欣赏的一个口号就是:“时间就是金钱,效率就是生命。”而这正是邓小平短期时间表的精髓。

  统筹规划。邓小平布置每一项具体工作都要求着眼未来,做好规划安排。1978年,他在谈到引进项目时说:“我们对于引进的项目,要慎重安排。……引进的项目要排两个队,一个是项目的排队,按照轻重缓急;一个是时间的排队,分个先后次序,不要抢在这一两年。”1979年,在谈到经济发展速度时他又说:“我们要瞻前顾后,看远一点。我们的经济工作,只考虑到1982年还不行。从1983年开始,我们要有比较相应的速度,这不是临时能够办到的,从现在起就要考虑,包括具体的项目。这就要求我们搞计划、考虑问题,面要宽一点,要照顾到三年以后。”

  注重效率。邓小平一贯强调提高工作效率。1978年,他在谈到利用外资时说:“引进这件事肯定要做,重要的是争取时间,要缩短从谈判到进口的时间。如果一个项目能缩短半年,就能得到很大的利益。”1982年,他在谈到落实重大项目时指出:“你们提出一批重大勘察设计项目,准备提前做好建设的前期工作,这件事要认真落实。要列出时间表,什么时间勘探清楚,什么时间拿出设计,专人负责包干,充分准备,并且要抓紧。”1984年,邓小平视察深圳。当看到深圳日新月异的变化时,他高兴地说:“深圳的建设速度相当快,盖房子几天就是一层,一幢大楼没有多少天就盖起来了。……他们的口号是‘时间就是金钱,效率就是生命’。”

  规定时限。邓小平对很多具体工作都明确规定了完成的时限。1979年,他在谈到培养接班人问题时指出:“从现在着手,三年内的任务是选好一、二、三把手。”1982年,他在谈到中央机构精简问题时说:精简机构是一场革命,“特别是时间这么紧,我们说用两年来的时间完成这场革命,是很紧的。所以,决心要大”。“中央这一级的精简规定半年时间。要理个头绪出来,半年的时间应该够了。”1983年,他在谈到中央集中财权问题时反问道:“利改税能不能解决这个问题?这件事能不能两年做到?”

  四、从时间表看时间观

  邓小平的时间表内容丰富、特色鲜明、思想深邃,折射出时代、社会和人生的斑斓色彩。其中蕴含的时间观就是引领时间、驾驭时间、超越时间。

  邓小平的时间观体现在善于把握时代脉搏。二战后,特别是20世纪70年代以后,世界正在经历着人类有史以来最深刻的变化。时代主题从革命与战争逐渐转变为和平与发展,国际战略格局从两极格局向多极化方向转变,以信息技术为代表的新科技革命方兴未艾,经济全球化浪潮汹涌澎湃。人类社会的发展速度不断加快,各国都在加速发展,抢占21世纪的战略制高点。邓小平的时间观反映了他对人类社会发展规律特别是历史发展机遇的深刻理解与把握,体现了他对时代主题变化、科学技术进步、国际战略格局调整以及两种制度博弈的深入思考。

  邓小平的时间观体现在始终关注民族振兴。20世纪以来,中国人民在前进道路上经历了三次历史性的巨大变化。第一次是辛亥革命,推翻了统治中国几千年的君主专制制度。第二次是中华人民共和国的成立和社会主义制度的建立。第三次是改革开放,为实现社会主义现代化而奋斗。贯穿三次历史性巨变的主线就是推进中国的现代化进程,实现中华民族的伟大复兴。作为改革开放的总设计师,邓小平站在近代以来中国社会变迁的高度为我国规划了用70年时间、分三步走、基本实现现代化的发展战略。实现现代化、振兴中华是邓小平时间表的主题和主线,是理解时间表的钥匙。

  邓小平的时间观体现在不断追求人生的新境界。邓小平是一个永不满足、永远向前看的人,他常说:“我们要向前看,我们这个事业是千秋万代的事业啊!”正是这种精神鼓舞着他在古稀之年为国家制定了70年的发展战略,也为自己规划了20年的奋斗目标。邓小平的鲜明性格在时间表里得到了淋漓尽致的体现。一是自信。他从来就是一个乐观主义者。1972年在江西时他就说过:“我还可以干20年嘛,干20年没有什么问题。”1979年,75岁的邓小平登黄山。当得知已为他准备了滑竿后说:我下了决心,要步行上山。登上黄山后,他又说:黄山这一课,证明我完全合格。二是惜时。已届古稀之年的邓小平清楚地知道,历史留给自己的时间不多了,只有珍惜每一天才能实现自己的奋斗目标。在时间表中我们可以清楚地看到,他对时间的要求近乎苛刻:“今天是1980年1月16日,进入80年代16天了。”“我们从80年代的第一年开始,就必须一天也不耽误,专心致志地、聚精会神地搞四个现代化建设。”他以天为时间单位来安排工作,紧迫之情溢于言表。三是进取。他从不满足已经取得的成绩,总是用更高的目标来激励自己和他人。1980年,邓小平谈到今后10年的发展速度,说:“要再研究一下,工农业总产值翻一番的时间能不能提前一点,这是个鼓舞人心的问题。”1992年,他寄语科技工作者:“近十几年来我国科技进步不小,希望在90年代,进步得更快。”四是务实。邓小平对世界、对中国、对自身都有着全面而客观的了解,制定的时间表处处体现着实事求是的精神。“实现四个现代化是相当大的目标,要相当长的时间。本世纪末也只能搞一个小康社会,要达到西方比较发达国家的水平,至少还要再加上30年到50年的时间,恐怕要到21世纪末。”1985年,在谈到自己的工作和身体情况时说:“我的方针是少做工作,毕竟80岁了,力争多活几年,能亲眼看到我们自己国家的发展。但希望不能太高,希望太高就会变成奢望。按照五年来计划,争取延长。”从这一时间表中,我们可以稍稍触碰到一个彻底的唯物主义者晚年的心路历程。

  邓小平的时间观是由时代变迁、民族苦难和邓小平的跌宕人生凝聚、升华而成的,它告诉我们,伟人就是走在时间前面的人。

  〔作者系海军大连舰艇学院教授〕

打印此页】 【收藏】 【关闭