当前位置: 首页 > 党建百科 > 人物春秋
王凌波
发布时间:2014-12-31 文档来源:县委组织部 字体:
王凌波(1888年-1942年)湖南省长沙市宁乡县枫木桥乡人,教育家。
简介
化名黄德宜。出生于私塾教师之家,早年就读于湖南省立高等学堂。1911年冬结业,先后在宁乡、益阳高小、师范讲习所任国文、史地教员。1916年赴广东,先后任河源县政府民政科科长、高雷镇守使署秘书和道尹署科长。1918年辞职回乡,到云山学校任教。1921年秋任云山学校校长,推行新的教育思想,鼓励学生自治。1924年加入改组后的中国国民党。1925年秋经何叔衡介绍加入中国共产党,积极参加组织反帝反封建的革命活动,不久任中共宁乡县支部书记。1926年3月奉调到国民党湖南省党部参加领导工作。7月北伐军攻克长沙后,被推选为国民党湖南省党部书记长,并任中共国民党省党部党团副书记。主持湖南国民党党务工作,积极支持开展工农运动,和民众运动,普遍建立和发展各种革命群众组织,坚决反对国民党右派的反动行为。他同何叔衡、姜梦周、谢觉哉被称为革命的“宁乡四髯”。1927年马日事变后,被迫隐蔽转移到岳阳,1928年辗转于天津、北平。1929年春到上海找到党恢复了组织关系,在法租界以开办天生祥酒店为掩护,从事地下工作。1930年在沪西主持党中央秘密印刷厂,9月遭国民党特务破坏被捕,被判刑一年半。1932年4月刑满出狱后到党中央做机要工作。1935年2月上海中央局机关遭到破坏再次被捕,受尽威胁利诱,严守机密,坚定不移,被判刑七年押于苏州陆军监狱。1937年抗日战争爆发后被党营救出狱,赴延安在中共中央秘书处工作。10月同徐特立到长沙,任八路军驻湘通讯处主任兼新四军驻湘办事处主任,参与领导开展湖南抗日民主运动和统战工作。1939年6月以八路军总部秘书名义在邵阳协助徐特立继续坚持斗争。1940年12月返回延安,任延安行政学院副院长,主持校务工作,为培养抗日革命领导人才尽心尽职,埋头苦干。1942年9月3日晨,在察看学生伙食时突然患脑溢血逝世。
打印此页】 【收藏】 【关闭