当前位置: 首页 > 党建百科 > 人物春秋
宁乡四髯
发布时间:2014-12-31 文档来源:县委组织部 字体:




 

“宁乡四髯“是长沙宁乡籍革命家何叔衡、姜梦周、谢觉哉王凌波的合称。五四运动前后,宁乡旧派人物传言革命者都是年轻人,于是他们四人都把胡子留着,借以掩护革命活动。1926年大革命期间,他们同在长沙从事民众运动,曾合摄一影,谢觉哉题“宁乡四髯”四字。“四髯”早年就读私塾时就成为好友,辛亥革命产后又者先后进入新式学堂读书,20年代相继走上职业革命道路。

 

何叔衡

“宁乡四髯之一的何叔衡1876年生于湖南宁乡西部沙田乡.1914年,何叔衡与毛泽东相识于长沙,二人志同道合,成为挚友。19184月,何叔衡与毛泽东、蔡和森等组织成立新民学会,曾任执行委员长。1920年与毛泽东等发起组织俄罗斯研究会,并参加长沙共产主义小组。19217月出席党的一大。会后,任中共湘区委员会委员。1927马日事变后,在上海为党创办地下印刷厂,开展党的地下工作。1928年赴苏联莫斯科中山大学,与徐特立吴玉章董必武林伯渠等编在特别班学习。徐特立曾说,在莫斯科,我们几个年老同志,政治上是跟叔衡同志走的。19307月回国后,在上海负责全国互济会工作,营救被捕同志,组织革命者去苏区。 193111月,何叔衡到中央革命根据地,与毛泽东等参加了中央工农政府的领导工作。当选为中华苏维埃共和国中央执行委员会委员,任临时中央政府工农检察人民委员、内务人民委员和中央政府临时法庭主席等职。193410月中央红军主力长征后,留在中央根据地坚持游击战争。1935224日,从江西转移福建途中,在长汀突围战斗中壮烈牺牲,时年59. 1937年,在延安纪念中国共产党成立16周年大会上,毛泽东在为牺牲同志默哀的名单中念到何叔衡的名字时,大家莫不为这位在党内被尊为五老之一的革命长者的牺牲而深感震惊和悲痛。

 

谢觉哉

1883年出生在沙田乡堆子村,字焕南、别号觉斋。在长沙参加新民学会,主编《通俗日报》、《湖南日报》。1925年加入中国共产党,从事党的宣传教育工作。第一次国内革命时期,1934年参加长征,和徐特立、吴玉章、林伯渠、董必武有延安五老之称。抗日战争爆发后赴兰州,任中共中央驻甘肃代表,利用甘肃代主席贺耀祖(宁乡人)的乡情旧谊,做贺的思想转化工作,输送大批进步青年到延安参加革命。历任中央工农民主政府秘书长、内务部部长、司法部部长,19389月回到延安,担任中央党校副校长,编写《中国共产党》、《党员》、《党支部的工作》、《民主集中制》等教材和讲稿1940年任西北区中央局副书记,陕甘宁边区政府秘书长等职,对建设和发展三三制抗日民主政权作出了重要贡献。中华人民共和国成立后,历任内务部部长、最高人民法院院长、中国人民政治协商会议副主席等职,对社会主义法制建设作出了重大贡献。谢觉哉 文采出众,留下许多诗歌文稿,在当地影响广泛的是忆江南:"家乡好,屋小入山深,塘里水清堪洗脚,门前树大好遮阴,六月冷冰冰。家乡好,吃得十分香。腊肉咸鱼煎豆腐,细茶甜酒子盐姜,擦菜打清汤。家乡好,何日整归鞭?革命已成容我懒,田园无恙仗妻闲,过个太平年

 

姜梦周

188311月出生于宁乡县五里堆一个乡村塾师家庭。自幼随父读书。18岁起,就读近邻李藕苏执教的小金陀馆,与同馆的谢觉哉王凌波何叔衡志趣相投,结为好友,后来,他们均投身革命,成为著名的共产党人,并称宁乡四须1904,他拒绝参加科举考试,回到家中种田。1907年秋,考入长沙宁乡驻省中学。1910年长沙爆发抢米风潮,他是学校第一个剪掉辫子、手持铁棒去捣毁米店的学生。此后,他积极参加了保路爱国运动。1910武昌起义爆发后,他加入学生军,奔赴武汉作战。南北议和后,他退出兵营,回到家乡。1912年春,受聘于宁乡云山高等小学堂,担任国文、史地教员。与何叔衡、谢觉哉等进步教员一道,改革教学方法和内容。1914年出任该校校长,大力推行新学袁世凯与日本签订卖国的二十一条,他率领学生分赴宁乡各地进行爱国宣传。1917年冬,因顽固势力的造谣中伤,被县政府撤销校长职务。五四运动,他受聘为宁乡县劝学所劝学员,致力于改造乡村私塾,成绩显著。同时,在何叔衡影响下,他在宁乡积极参加了反对张敬尧的斗争,并于19213月创办宁乡文化书社,推销新书刊,向各校师生宣传革命思想。19225月辞去劝学员一职,来到长沙,经何叔衡介绍,进入湖南自修大学学习,并加入中国共产党,成为早期党员之一。同年9,自修大学附设补习学校开学,他兼任该校教员和管理员。192311,湖南自修大学被赵恒惕政府封闭后,中共湘区委员会为继续培养干部,又筹办了湘江中学,由他担任管理员,实际负责学校的日常全面工作。为了办好这所学校,他付出了巨大心血,不惜变卖家产支持办学。该校培养了一批优秀人才,其中包括一些乡村教师,仅宁乡一县就有28,“此在湖南教育界为破天荒之第一举19273月湘江中学停办后,他任湖南省教育厅第三科科长。大革命失败后,改名换姓来到益阳达人工厂,以做工为掩护,从事党的地下工作。19281015,因叛徒出卖而被捕,受尽酷刑,坚贞不屈,1929328日在长沙被杀害,终年46岁。

 

王凌波

  于1888年出生于湖南宁乡县一个小知识分子家庭,1925年入党,积极参加组织反帝反封建的革命活动,不久任中共宁乡县支部书记。19267月北伐军攻克长沙后,被推选为国民党湖南省党部书记长,并任中共国民党省党部党团副书记,主持湖南国民党党务工作,积极支持开展工农运动,普遍建立和发展各种革命群众组织,坚决反对国民党右派的反动行为,努力推进国共和合作。大革命失败后,辗转于岳阳、天津、北平等地,终于在上海找到党,恢复了组织关系,在法租界以开办天生祥酒店为掩护,从事地下工作。1930年在沪西主持党中央秘密印刷厂,在极其艰难的条件下,秘密印发了很多党报、书刊和传单。同年9月遭国民党特务破坏被捕,被判刑一年半。19324月出狱后到党中央做机要工作。19352月再次被捕,受尽威胁利诱,坚贞不屈,被判刑七年。抗日战争爆发后,经党营救出狱,任八路军驻湘通讯处主任兼新四军驻湘办事处处长,积极宣传中共的抗日政策,参与领导开展抗日民主运动和抗日民族统一战线工作,在输送进步青年去延安、筹集军需物资支援前线、与国民党顽固派斗争等方面做出了贡献。19409月,由于国民党顽固派的积极反共,被武装押送离湘赴广西桂林。同年11月脱险后回到延安,任延安行政学院副院长。因院长由陕甘宁边区政府主席林伯渠兼任,所以实际主持着校务工作。他在工作中任劳任怨大公无私,善于听取不同意见,处理问题沉着冷静,因而深受师生的敬重和称道。林伯渠回忆说:行政学院初开办,困难很多,我挂名正院长,凌波同志从没推过责任,也不肯告苦。在他的努力下,学院为边区和敌后根据地培养和输送了大批干部。194293日,他在与教育处长谈完课程安排后,又去察看学员伙食,突然患脑溢血逝世。许多同志为他的离去倍感痛惜,赞誉他德高节亮,人伦楷模。新中国成立后,徐特立为他重写碑文,称赞说:入党后长期与敌人进行艰苦的斗争。曾在白区担任党的地下工作十一年。其中三次下狱,在狱中近六年。凌波同志曾在中央技术部作机要工作,以无名战士的精神,埋头苦干。共产党员不怕一切牺牲,不择任何工作,听党的话,革命利益高于一切,凌波同北伐军攻克长沙后,任国民党湖南省党部书记长,兼该党部中共党团副书记,抗日战争时期任八路军驻湘通讯处主任,后病逝。


打印此页】 【收藏】 【关闭