当前位置: 首页 > 党建工作 > 党员发展
偕乐桥镇“六个严格” 把好发展党员质量关
发布时间:2015-09-08 文档来源:组织部 字体:

为规范发展党员工作程序,提高新发展党员质量,保持党的先进性和纯洁性,偕乐桥镇根据《中国共产党发展党员工作细则》,坚持“六个严格”把好发展党员质量关。2015年,全镇新发展党员13人,其中女党员4人,大专以上学历4人。

一、严格政治标准。始终把政治标准放在首位,对照党章要求,村(社区)各党小组、党支部、党总支综合考察入党积极分子、发展对象的思想政治、能力素质、道德品行、现实表现等情况,做到深查、细照、严审,经支部大会决议,再上报镇党委预审,坚决防止把不具备党员条件的人吸收到党内。

二、严格发展程序。发展党员必须按照入党申请环节、抓好入党积极分子确定和培养教育环节、发展对象确定环节、发展对象培养考证环节、接受预备党员环节、预备党员考察转正环节6个环节和26个步骤进行。认真履行入党手续,确保程序完整、手续完备、材料齐全,坚决反对简化程序、搞“变通”。

三、严格审批把关。严格加强对入党对象、入党程序、入党手续的审核,建立发展党员多部门联审制度,全面征求党员、人民群众意见,对手续不全、材料不齐、培养不成熟、公示有异议,或其他情况没有查清楚的对象,一律不予发展,坚决防止“带病入党”。

四、严格全程记实。坚持入党流程记实、教育培养记实、审查备案记实“三项记实”制度,对发展党员工作全程进行痕迹化管理,从申请人递交入党申请书、确定入党积极分子、确定发展对象、吸收预备党员到预备党员转正等各个环节,都要按照“一人一档、一事一记、一步一审”的要求,进行详细如实记载,确保有据可查。

五、严格督促检查。镇党委强化对发展党员工作推进情况督导检查,每季度进行一次调研,每半年进行一次检查,及时发现和研究解决苗头性、倾向性问题。

六、严格责任追究。坚持“谁培养、谁负责,谁考察、谁负责,谁把关、谁负责”的原则,不断加强发展党员责任追究制,对发展党员工作中出现的违纪违规问题和不正之风,对不坚持标准、不履行程序、培养考察失职、审查把关不严的,要严肃追究有关党组织及其负责人、直接责任人的责任,切实维护发展党员工作的纪律性和严肃性。

打印此页】 【收藏】 【关闭