当前位置: 首页 > 党建工作 > 党员教育
“两学一做”学习教育第一次专题学习讨论
发布时间:2016-05-24 文档来源:县委组织部 字体:

宁乡县“两学一做”学习教育协调小组

 

 


“两学一做”学习教育第一次专题学习讨论

有关工作提示

 

为扎实开展全县两学一做学习教育第一次专题学习讨论,现就有关工作提示如下:

一、对象范围

以党支部为单位,全体党员参加集中学习讨论,党员分散、人数较多的党支部可分组开展学习讨论;党员领导干部以普通党员身份参加所在支部学习讨论。

 

二、完成时间

第一次专题学习讨论要求在5月底前完成。

 

三、学习主题

“讲政治、有信念,做对党忠诚的党员”为主要内容,着力对照检查理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨意识淡薄的问题,重点看能否坚守共产党人信仰信念,自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐;能否牢记党的宗旨,践行群众路线,密切与群众的血肉联系;能否正确处理公与私、义与利、个人与组织、个人与群众的关系;能否认真履行党员义务,爱党护党。

四、学习方式

1、自学。要坚持读原著、学原文、悟原理,逐条逐句通读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利。建议重点读《党章》总纲和第一章、《中国共产党廉洁自律准则》全文、《中国共产党纪律处分条例》总则和分则第六章、《习近平总书记系列重要讲话(2016年版)》关于坚定理想信念、坚持“三个自信”、协调推进“四个全面”战略布局、实现“中国梦”等方面的论述。党员干部还要认真学习省委常委、市委书记易炼红同志425在《长沙晚报》发表的署名文章《干部要干事 为官要有为》。

2、领学。讨论会上,党支部书记或支委委员可以讲微党课的形式领学,有条件的也可邀请专家学者讲座领学。党支部书记要带头示范,积极引导其他同志踊跃发言、开展讨论,认真对发言情况进行点评,达到相互启发、共同提高的目的。

3、践学。每名党员要聚焦“讲政治、有信念,做对党忠诚的党员主题,结合自身成长、思想和工作实际,对照党章党规、对照党员标准、对照职能职责,经常自省信仰问题、自查宗旨意识、自检日常言行。党支部每名党员都要在讨论会上逐一发言,做到思想认识必谈、突出问题必谈、根源症结必谈、整改措施必谈等“四个必谈”,原则上每个党支部专题讨论时间不少于半天。

五、相关要求

1、这次学习讨论,原则上按照4个程序进行,一是党支部书记或委员领学党章;二是党员围绕专题逐一讨论发言;三是领导点评;四是领导或党支部书记讲党课,党课要联系党员思想、工作、生活和作风实际,防止照本宣科、泛泛而谈。

2、领导干部要以普通党员身份参加所在支部的学习讨论,原则上不能组织到长沙以外的地方学习,不以专题辅导代替个人自学,不以辅导材料代替对原文的学习。

3、各党支部要认真做好专题学习讨论方案,在《党支部工作手册》上做好学习记录。每名党员要撰写发言提纲,会后复印交支部汇总。县“两学一做”学习教育协调小组督导组将组织对学习讨论方案、学习记录、学习讨论会发言提纲进行抽查、通报。

4、各单位党组织要对专题学习讨论情况及时总结。在学习讨论完成后一周内,向县“两学一做”学习教育协调小组综合组报送情况总结。情况总结要写清楚本单位开展专题学习讨论的基本情况、主要特点、本次专题学习讨论存在的问题与不足、下一步改进方式等。

 

             宁乡县“两学一做”学习教育协调小组

                               2016524

 

打印此页】 【收藏】 【关闭