当前位置: 首页 > 干部工作 > 干部教育
宁乡县:加强农村党风廉政教育 提升基层干部"免疫力"
发布时间:2015-09-01 文档来源:长沙廉政网 字体:

  党的工作最坚实的力量支撑在基层,经济社会和民生最突出的矛盾和问题也在基层,宁乡县突出教育重点、把握节奏、创新形式加强农村党风廉政教育,提升农村基层干部“免疫力”。

  突出教育重点,提高教育的针对性。以乡镇和农村“两委”班子和党员干部为重点对象,以守纪律讲规矩和正确政绩观、权力观、利益观为核心分层分岗开展岗位廉政教育,不断提升重点岗位人员的廉政意识和依法履职能力。以掌管“人权、财权、事权”等岗位干部为重点,开展专题业务廉政培训,重点是村务、财务和民主管理等方面。防控廉政风险,推动岗位廉政教育融入工程建设、征地拆迁、产权交易、政府采购、财务管理、资源开发和交易等重点领域和关键岗位权力运行的各个环节。完善和落实新提拔领导干部任前廉政谈话、任前廉政考试制度,做到逢提必训、逢提必考。

  把握节奏频率,保证教育的常态性。各乡镇党委、村(社区)结合自身工作实际制定廉政教育计划,每年组织单位全体干部职工接受廉政教育4次以上。抓好“一把手”讲廉政党课、纪委书记做反腐倡廉形式报告制度,党政主要领导每年至少讲一堂廉政党课。对违纪党员干部其分管领导和主要领导要开展两次以上警示谈话。每季度对班子成员、中层骨干、站所及村(社区)主要负责人进行一次以上的廉政谈话。每周利用手机、微信、微博、电子屏等传播手段,开展一次以上反腐倡廉宣传教育。

  创新形式,增强教育的实效性。通过召开领导干部警示教育大会,参观警示教育基地、开展服刑人员“现身说法”、组织参加庭审旁听等活动,进行警示教育活动。深入挖掘、推荐、宣传身边廉政勤政榜样,开展示范带动教育。深入推进廉洁文化进农村、进社区、进家庭活动,推动廉政文化向社会各个层面、各个领域全面覆盖。将廉洁文化融入“美丽乡村建设”之中,打造一批与乡村环境相协调、与自然生态相结合的廉政文化景观。

打印此页】 【收藏】 【关闭