当前位置: 首页 > 干部工作 > 干部政策
选上来的服众 没选上的服气
发布时间:2016-06-02 文档来源:县委组织部 字体:

选上来的服众  没选上的服气

——宁乡县一推双比选拔三类人员

从乡镇事业编制人员、大学生村官和村干部“三类人员”中择优选配乡镇领导班子成员,能有效改善乡镇领导班子结构,吸引优秀人才扎根基层建功立业,加强农村基层组织建设。今年4 月,结合乡镇党委换届,宁乡县坚持“公”字当头,凭实绩用干部,采取“一推双比”(组织推荐、比素质、比业绩)的方式,从“三类人员”中比选乡镇领导班子成员提名人选20名,实现了“让选上来的服众 、没选上的服气”的良好效果。

在程序环节上,让公开公正公平贯全过程

精心设计比选程序,确定发布通知、组织推荐、公开比选等8个环节,坚持做到提名全参与、结果全公开、监督全覆盖、过程全纪实,确保每一个环节都经得起检验,可倒查、可追责。比选过程没有出现一例干部群众举报或上访现象,有效提高了选人用人公信度和干部群众对干部选任工作的满意度。

在推荐提名上,让最有发言权的人来推干部

突出体现党管干部原则,让最熟悉的人和最有发言权的人来推荐干部、评价干部。突出党委核心作用,组织推荐、比选计分、干部考察都充分尊重乡镇(街道)党(工)委意见,努力破除唯票等问题。突出干部群众评价,组织“三类人员”身边的干部、群众推荐提名,让身边熟悉的人、最有发言权的人推荐评价干部。突出组织部门考核把关,县委组织部干部谈心谈话1000多人次,先后组织2次实地考察、2轮集体面谈,全面运用历年考核、表彰奖励、推荐考察等情况,深入细致了解比选对象综合表现。

在量化评价上,让素质高实绩好的比得出

创造性地把三类人员的个人素质、工作业绩、评价等指标细化、量化、具体化,按照权重进行综合计分。对“三类人员”的学历、资历等内容逐项量化计分,对近5年内受过党纪政纪处分的按轻重程度适度扣分,客观公正考量“三类人员”的德才素质,让素质高的比得上。对“三类人员”近5年来个人年度考核情况、所在单位年度绩效考核情况和个人所获奖励情况逐项细化、明确标准、量化计分,综合考评比选对象的工作实绩,让业绩好的出得来。对干群推荐、党委推荐、考察组评价、部务会提名的情况,按一定权重量化计分,全面准确评价干部,确保素质高、干得好、评价好的人员“出得来、选得上”。

在结果运用上,让用人导向汇聚发展正能量

宁乡县在探索“一推双比”“三类人员”过程中,始终坚持“好干部”用人标准,在树立导向、激发活力、凝聚合力等方面取得了明显成效。最终胜出的20名“三类人员”中,有4名西部乡镇干部、2名在职村支部书记、1名在职大学生村官,切实做到了不唯身份、年龄、性别和地域选人用人,让基层干部看到了希望、激发活力。20人中,有3人是“狮子型”干部或提名人选, 其中13名事业编制人员,有10人连续担任单位中层骨干10年以上,近5年考核全部为优秀的有10人,在近年乡镇(街道)推荐排名中连续3年排第一的有8人,重实绩、崇尚实干的干事创业氛围不断浓厚,“有激情、有定力、有办法、有格调”的“狮子精神”得以广泛弘扬,为县委提出的推进“三大建设”向广度深度高度进军凝聚了强大合力。

打印此页】 【收藏】 【关闭