当前位置: 首页 > 干部工作 > 经验借鉴
加强竞争性选拔干部的几点启示
发布时间:2014-12-30 文档来源:县委组织部 字体:

随着近年来干部人事制度改革的不断推进和相关配套制度的完善,各地采取竞争性选拔干部的实践运用日益普遍。近期,河间市采取公开报名、考试与考察相结合的办法,公开选拔了团市委书记、交通局副局长、环保局副局长和7名乡镇人大副主席,受到社会各界普遍赞誉。竞争性选拔干部的成功实践,为完善干部选拔任用工作带来了几点有益启示。

启示一:从“封闭运行”到“阳光操作”,选人用人要以公开求公信。公选工作中,所有适宜公开的信息全部对外公布,各个环节让干部群众知晓,整个过程让干部群众明白,任用结果向社会公开,使整个公选工作在阳光下操作,置于广大干部群众的监督之下,使胜出者服众,落选者服气,保持了公开选拔领导干部制度的生命力。实行干部工作信息公开,是扩大选人用人民主、加强对干部工作的监督的必然要求。在干部选拔任用中,一定要让选人用人工作在“聚焦灯”下运行,置于社会各界监督之下,逐步做到把选人用人的政策和标准交给群众,把选人用人的程序和方法亮给群众,把选人用人的过程和结果及时反馈给群众,让广大干部群众更直观全面地参与了解领导干部选拔的全过程,消除干部选任工作的神秘感,实现阳光操作,以公开赢得公认与公信。

启示二:从“一锤定音”到“扩大民主”,选人用人要以民主求公正。当前,扩大党内民主和群众“四权”,已经成为提高干部工作水平的迫切需要,成为深化干部人事制度改革,形成广纳群贤、人尽其才、能上能下、充满活力用人机制的重要途径。加强和改进干部选拔工作,要以提高组织公信度和干部群众满意度为首要任务,以扩大民主为必经途径和必要手段,将扩大民主贯穿干部选用全过程,通过设立民主推荐、民主评议、设立举报电话和电子信箱、常委会不记名投票表决等方式,着力扩大干部推荐、考察、决策和监督中的民主,引导干部群众参与干部选任的全过程,使干部选任渗入更多“民意”元素,防止个人意志代替民主决策,减少“一言堂”、“少数人说了算”等现象的发生,确保选人用人的公平公正。

启示三:从“伯乐相马”到“考场赛马”,选人用人要以竞争求择优。有竞争才会有比较,有比较才能实现好中择优、优中选强。公开选拔领导干部将竞争机制引入干部人事制度,以公开报名形式扩大选人用人视野,以考试手段和科学客观的评价标准测评参选人员能力素质,以民主测评、民主评议和严格组织考察等形式确保人选质量,层层遴选,使那些有真才实学、能真抓实干的干部脱颖而出,打破了“论资排辈”、“平衡照顾”的惯例,有效杜绝了拉关系、走门路、跑官要官等用人上的不正之风,切实激活了干部队伍的“一池春水”,为广大干部树立了鲜明的用人导向。推动干部人事制度改革,必须加大竞争性选拔力度,将“伯乐相马”、“群众选马”与“考场赛马”统一起来着力探索完善考评激励、“三差额一票决”等制度,健全配套措施,形成“好中择优、优中选强”的竞争选拔机制,达到在差额中竞争、在竞争中择优的筛选效果,营造有利于优秀人才脱颖而出的浓厚氛围。

(作者单位:河间市委组织部)


打印此页】 【收藏】 【关闭